Главная / Блог

Просмотров: 25

Дата публикации:

Особенности комбинированных домов и домов шале

Комбинированные дома сейчас уже никто не считает новинкой. Такие строения привлекают многих, но прежде чем решиться на такую серьезную покупку, нужно проанализировать все плюсы и минусы такого поступка.


Чем же она окажется в действительности? Необдуманной тратой денег и неудачной попыткой добиться роскоши? Или же достойной оплатой за поистине шикарные условия проживания? Попробуем разобраться во всех нюансах.

Нюансы

Нижнюю часть дома, в частности фундамент, цоколь и первый этаж, строят из бетона, ракушечника и кирпича. Для верхнего яруса испольуют бревна. Такие сочетания строительного материала позволяют по максимуму использовать преимущества каждого из них. Это позитивно отразится и на общей стоимости строительства. Так, дом из чистого кирпича обойдется гораздо дороже.

В Европе комбинированные дома начали строить довольно давно. Если вернуться немного в прошлое, такие строения можно было наблюдать на горных хребтах Альп. Строились они из дерева и камня.

Некоторые люди думают, что комбинированные дома и дома шале – это два разных вида постройки. На самом деле, это одно и тоже. У такого строения даже есть мансарда. Неудивительно, что дома шале раньше встречались преимущественно в альпийских горах, ведь такие здания надежно защищали от обильных осадков и даже от нападения неприятелей.

Подобная технология и раньше встречалась в строительстве. Так, до массовой популярности домов шале в России уже строили жилые здания из камня и дерева.

Достоинства и недостатки домов шале

Анализируя вышесказанное, становится очевидным главный плюс комбинированных домов. Разумеется, это то, что он выполнен из двух разных материалов. Так, первый этаж можно выполнить в современном стиле, а вверху у вас будет возможность приятно отдохнуть и насладиться приятным запахом натуральной древесины.

Итак, два разных материала комбинированного дома являются его основным достоинством, которое нивелирует все возможные минусы. А теперь поговорим об особенностях таких строений:

  • камень – очень прочный материал. Он прослужит долгое время, а постройка из него сохранит свой первозданный вид многие годы. Но есть в этом и недостаток. Такой дом будет довольно непросто прогреть. Да и на этапе отделочных работ придется помучиться. Зато нетрудно будет протопить деревянную часть дома. Правда, нужно помнить о том, что дерево легко воспламеняется и в скором времени может прийти в негодность;

  • дом шале выполняется из дерева и камня. И эти два метериала нивелируют все вышеперечисленные минусы. Во-первых, постройка такого дома обойдется значительно дешевле, чем строительство полность каменного дома. Во-вторых, весь процесс займет намного меньше времени. В-третьих, дом будет теплым, ведь достоинства камня и дерева объединятся;

  • на первом этаже комбинированного дома обычно располагается кухня или камин. Второй этаж будет получать и задерживать необходимое тепло от солнца. Таким образом, платить за отопление нужно будет по минимуму;

  • ввиду присутствия второго этажа, выполненного из дерева, вес дома значительно уменьшится, что позволит также сэкономить на его основании;

  • древесина – натуральный материал, благотворно влияющий на организм человека;

  • строительство дома шале получится очень удобным. Пока будут возводить второй этаж, можно смело жить на первом.

В целом, комбинированный дом - это отличное решение. Чтобы лишний раз в этом убедиться, рекомендуем ознакомиться с фотографиями таких строений в интернете.

Для того чтобы перечислить минусы домов шале, не придется составлять целый список. Достаточно сказать, что одним по-настоящему серьезным недостатком такого дома является дополнительный уход за деревянным этажом. Дерево нужно будет пропитывать специальным составом от возгорания, насекомых и других паразитов. Если второй этаж выполнен из бруса, его придется защитить от проникновения влаги.

Цена и особенности стройматериалов

Сильно тратиться на стройматериалы не придется, однако выбирать самые дешевые также не рекомендуется. Особое внимание нужно обратить на основание дома. Оно должно быть надежным. Вот некоторые моменты, о которых также следует помнить:

  1. Срок службы камня гораздо дольше, чем дерева.

  2. Характеристики этих материалов практически диаметрально противоположные, поэтому при сильно низких или высоких температурах можно столкнуться с определенными проблемами.

  3. Хоть первый этаж и деревянный, второй может легко воспламениться, поскольку выполнен из дерева.

Обратите внимание! Камень – тяжелый материал по сравнению с другими подобными. Если вы выбрали именно его, обеспечьте высокое основание дома, чтобы избежать проседания.

Теперь вы знаете все плюсы и минусы комбинированных домов. Если вы хотите жить поближе к природе или у вас банально не хватает денег на двухэтажный особняк из чистого кирпича, этот вариант идеально вам подойдет.

Для комбинированного дома подойдет фундамент, как для одноэтажного строения, потому что второй этаж, выполненный из дерева, получается очень легким. Это еще один несомненный плюс дома шале.

Наиболее распространенные сочетания материалов

Напоследок приведем несколько наиболее подходящих сочетаний материалов для комбинированного дома:

  • кирпич и брус. В этом случае основание должно быть железобетонным. Также подойдет и монолитная плита. Выбор фундамента будет напрямую зависеть от типа грунта и места расположения грунтовых вод;

  • в случае строительства трехэтажного комбинированного дома цокольный этаж лучше выполнить из монолитного железобетона. Лучшим материалом для первого этажа станет пеноблок, а для второго и третьего – древесина;

  • одним из самых дешевых, но практичных вариантов, станет выполнение первого этажа из любого вида дерева, а второго – из каркасно-щитовой конструкции.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp