Главная / Блог

Просмотров: 3

Дата публикации:

Нуждается ли деревянный дом в наружной отделке

Ассоциации деревянного дома из дерева с избушкой из русских сказок уже давно устарели, поскольку современное загородное домостроение из этого природного материала заметно отличаются от своих сказочных аналогов.


Ассоциации деревянного дома из дерева с избушкой из русских сказок уже давно устарели, поскольку современное загородное домостроение из этого природного материала заметно отличаются от своих сказочных аналогов. Старинные конструктивные принципы и технологии бревенчатых и брусовых строений были бережно сохранены и эволюционировали в нечто более живописное и функциональное. К тому же, деревянные коттеджи XXI века — это теплые и комфортные жилища с модной имитацией популярных направлений: от скандинавского до североамериканского.

Современные способы отделки и инновационные материалы позволили создать уникальное и оригинальное явление в деревянном отечественном зодчестве, на которое оказало влияние веяние эпохи развитых технологий.

Причины популярности натурального дерева в загородном домостроении 

В наше время большинство владельцев загородных участков, выбирая материал для своего будущего дома, предпочитают древесину. Этот материал справедливо считается превосходным способом сформировать максимально комфортное и безопасное жизненное пространство с высоким уровнем экологичности. Приятным бонусом выступает более доступная стоимость на строительные работы, если сравнить с кирпичом или камнем, например.

Высокий спрос на деревянные загородные коттеджи возник не так давно. И подобный интерес не вызывает удивления, поскольку дом, возведенный из качественного дерева, обладает высоким уровнем долговечности, добротности, красоты и экологической чистоты. Строительство такого здания выполняется в сжатые сроки, а эксплуатационные свойства выше всяких похвал.

Деревянный дом обладает целым рядом положительных характеристик, присущих и самому материалу:

1. Превосходная экологичность. Это весьма актуальная особенность, поскольку в наше время особенно ценится чистый воздух и здоровый микроклимат. Древесина является природным стройматериалом, который безвредный для окружающей среды и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на человеческий организм.

2. Оперативный строительный процесс. Домостроение из дерева выполняется быстро, по сравнении с тем же кирпичом.

3. Высокий показатель теплопроводимости. Лесоматериал отлично удерживает комфортный температурный режим в любую пору года. В доме тепло, когда на улице холод, а жарким летом помещения отличаются приятной прохладой.

4. Долгий срок службы. При использовании защитных пропиток, древесина будет неуязвимой к любым капризам природы (дождь, снег, мороз, жара и пр.). Не страшны деревянному материалу и механические воздействия. Если обеспечить должный уход, то здание простоит более 150 лет.

5. Экономия. Для деревянного строения можно использовать более легкий и менее объемный фундамент.

6. Красивое внешнее оформление. Неповторимая фактура дерева прекрасно сохраняется и придает дому оригинальный и стильный облик, который не нуждается в декоре.

Деревянный материал представлен в широкой цветовой гамме, что позволяет выбрать желаемый вариант под свой вкус. Специальные пропитки исключают угрозу возгорания, а устранить опасность возникновения плесени или грибка можно с помощью поддержания нужного уровня влажности в доме (увлажнители воздуха). Деревянный дом отлично пропускает чистый воздух, формируя приятный микроклимат.

Наружная отделка дома из дерева 

Внешний вид деревянного коттеджа выглядит завершенным и безупречным и не нуждается в отделке (в большинстве случаев). Но, если планируется провести дополнительные наружные отделочные работы, то стоит выждать определенное время, дождавшись завершения процесса усушки и усадки строения.

Длительность данного процесса зависит от особенностей лесоматериала и технологии домостроения. Например, сруб ручной рубки требует выждать срок от 1,5 до 2 лет. Брусовые дома «справляются» с процессом более быстро (около полугода). Самые приятные показатели по срокам усадки демонстрируют здания из профилированного или клееного бруса — не более трех месяцев.

Существуют два ключевых варианта наружной отделки дома из древесины:

  • фасадная обшивка;
  • покраска фасада.

Обшивка постройки — это крайняя мера, которая вызвана определенными обстоятельствами. Например, когда требуется дополнительное утепление, поскольку дом оказался холодным по каким-либо причинам (недобросовестность строителей, некачественные материалы и пр.). Для этого используется утеплительный материал. Некоторые хозяева готового дома из дерева просто недовольны внешним видом фасада. В таких случаях можно обойтись вентилируемым фасадом без утеплителя. Тогда все усилия сосредотачиваются на красоте отделочного материала. Обшивка включает несколько этапов:

  • выполняется обработка стен антисептиком;
  • устанавливается пароизоляционный слой;
  • установка каркаса постройки;
  • накладывание слоев теплоизоляции и монтаж гидроизоляционной пленки;
  • наружные отделочные работы по декорированию фасада.

Но большинство владельцев предпочитают сохранять первозданный внешний вид деревянного материала. В таких случаях наружная отделка ограничивается покраской, поскольку это позволяет оставить природную стилистику древесной фактуры. Это отличный вариант для здания, которое было изначально качественно утеплено, что исключает необходимость в обшивке.

Для покраски используют прозрачные или бесцветные составы с защитным эффектом. Подобные средства делают естественную структуру деревянной поверхности еще более выразительной. Если планируется сохранить только бревенчатый «эффект» конструкции, то можно применить краски определенного оттенка и пропитки. Все подобные средства для покраски деревянного покрытия обладают защитными свойствами, предохраняя поверхность постройки от гниения, плесени, трещин и прочих неприятных явлений.

Дом из дерева обладает собственной молчаливой, но убедительной философией. Жизнь в окружении натурального дерева, которое веками впитывало энергию солнца и леса, обладает особенным очарованием.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp