Главная / Блог

Просмотров: 4

Дата публикации:

Ландшафтный дизайн — современный подход к благоустройству участка

Проживание в шумных городах с огромным автомобильным и человеческим трафиком у многих вызывает желание перебраться в более экологичную зону.


Проживание в шумных городах с огромным автомобильным и человеческим трафиком у многих вызывает желание перебраться в более экологичную зону. Таким местом является загородный участок, который станет уютным и живым уголком природы, где можно построить дом для временного или постоянного проживания. Для того чтобы сделать из садового участка гармоничное пространство для отдыха и восстановления энергии, следует подумать о его грамотном обустройства.

Стоит отметить, что загородная территория в наше время не ограничивается традиционными огородными грядками, цветочными клумбами и плодовыми деревьями. Современные люди ценят гармонию, красоту и функциональную целесообразность. Для этого необходим проект ландшафтного дизайна. Ключевое назначение такого инструмента заключается в формировании максимально комфортного пространства дли жизни с учетом норм эстетики и экологичной полезности.

Ландшафтный дизайн и его назначение 

Самостоятельное планирование структуры сада и участка сопровождается многочисленными ошибками и экспериментами. Сложные времена выживания и превращения загородной территории в огород давно «канули в Лету». Современный человек заказывает проект ландшафтного дизайна и его реализацию у квалифицированных специалистов. Ландшафтный дизайн — это масштабный и ключевой сегмент благоустройства приусадебного двора.

Профессионалы данной отрасли имеют разносторонние знания, позволяющие разбираться во всех особенностях и тонкостях современных садов. При создании проекта будущего ландшафта, дизайнеры применяют многочисленные познания о зеленых насаждениях, деревьях, цветах и пр. Специалисты прекрасно ориентируются в таких нюансах, как:

  • требования растений к грунту;
  • необходимое освещения для определенных культур;
  • особенности и характер роста всевозможных растений и пр.

Многие владельцы участка часто поддаются садоводческому порыву, приобретая очаровательный кустарник, который показался таким привлекательным в оранжерее рынка. Но спустя несколько лет «малыш» вырастает в буйного трехметрового монстра, закрывшего солнце и отобравшего все питательные компоненты у соседних кустарников, погубив все окружающие растения.

Чтобы избежать подобных досадных неприятностей, лучше не приступать к самостоятельной посадке приглянувшихся растений, а довериться профессионалам, которые правильно распланируют весь участок и грамотно выполнят его озеленение. С помощью ландшафтного дизайна можно провести точную оценку структуры территории, что очень важно для нестандартных участков с неровностями и перепадами. Это позволит разработать максимально целесообразный и экономичный вариант благоустройства двора. К примеру, наличие наклонов и неровностей — это отличная площадка для создания террас. С их помощью можно удачно размещать функциональные зоны: от клумб и газонов до огорода и места для отдыха.

С этими целями и заказывается проектирование ландшафтного дизайна. Проект всегда можно изменить, чтобы достичь желаемого результата. Так можно сформировать участок, который полностью будет учитывать все пожелания хозяев и особенности территории. В итоге получится идеальная комбинация эстетики и функциональности.

Эстетическая составляющая обязательно сопровождается функциональностью. Проект должен создаваться в соответствии с данным фактом и достоверно прогнозировать. Ключевые моменты:

1. Проект поможет создать представление о том, как будет выглядеть сад не только спустя два года, а и по прошествии десятилетия.

2. Грамотный расчет объема предстоящего обслуживания всех компонентов участка: от цветочных клумб и водоема до детской площадки и плодовых деревьев. Эти знания помогут поддерживать полученный результат.

Совпадение ожиданий с возможностями заказчика дают «зеленый свет» на запуск проекта в работу.

Что включает проект ландшафтного дизайна 

Ландшафтный дизайн и обустройство участка включает многочисленные работы с широким размахом и разными этапами. Каждый этап должен выполняться последовательно и продуманно. Только так можно получить максимально эффективное и гармоничное решение. Проект дизайна территории — это важный документ, посредством которого все работы получают точное руководство. Проект содержит квалифицированные советы специалистов (дизайнеры, геодезисты и пр.), личные требования владельца и техническую составляющую с разумными технологическими решениями.

Проектная документация ландшафтного дизайна состоит из нескольких важных деталей:

1. Подробный план размещения каждой функциональной зоны.

2. Вид территории сверху. Стандартная визуализация представлена в формате 1:100 или 1:50;

3. 3D моделирование двора. Заказчик получает качественную подачу материала в объемном и реалистичном виде. Этот способ выгодно отличается от плоских схем и чертежей, поскольку формирует у клиента точное представление о том, как будет выглядеть участок с различных ракурсов.

4. Интерактивный альбом с изображениями всех зон сада.

5. Дизайн-проект малых архитектурных форм. Сюда можно отнести террасы, беседки, скамейки, зону барбекю, фонтан и пр.

6. Точная схема полива в автоматическом режиме и рекомендации по поводу выбора подходящего оборудования.

7. Чертежи освещения участка. Сюда относятся многочисленные светильники и прочие источники освещения, включая декоративную подсветку. Схемы включают и коммерческие предложения по поводу осветительных приборов подходящего стиля в желаемой ценовой категории.

8. Ведомость всех растений. Документ содержит краткие данные об особенностях зеленых насаждений, их предполагаемом количестве и цене.

9. Смета всех работ и расчет требуемых материалов.

Проектная документация создает у клиента полноценное представление о внешнем виде участка, о его наполнении и функциональности. Проект ландшафтного дизайна должен выполняться специалистами, которые подойдут к благоустройству участка профессионально и грамотно. Процесс проектирования является важнейшим этапом обустройства придомовой территории. С его помощью выполняют предварительную подготовку, формируют эскизы и точную планировку. Кроме того, учитываются все моменты качественного озеленения, формирования водоема, размещения дополнительных архитектурных строений разного назначения и т.п.

Продуманный и грамотный проект — это залог успешного формирования гармоничного пространства, где учтены все санитарно-гигиенические нормы. Ландшафтное проектирование поможет создать то самое место, где можно полноценно отдохнуть от утомительной реальности и погрузиться в мир природы и тишины.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp