Главная / Блог

Просмотров: 10

Дата публикации:

Какие задачи решает мансардный этаж

В наше время такие понятия, как функциональность и красота, тесно переплетаются между собою. Поэтому многие владельцы загородного участка задумываются о строительстве дома с мансардным этажом.


В наше время такие понятия, как функциональность и красота, тесно переплетаются между собою. Поэтому многие владельцы загородного участка задумываются о строительстве дома с мансардным этажом. Мансарда — это романтичный и практичный архитектурный элемент, который качественно меняет облик дома, делает кровлю более сложной, превращая унылый чердак в уютное и стильное жилое помещение.

Что такое мансарда

Автором такого изящного и практичного решения в домостроении является Франсуа Мансар — архитектор из Франции, проживающий в XVII столетии. Мансар был приверженцем нового для тех времен веяния классицизма. Большинство проектов французского архитектора включали уникальную кровлю с изломом. Такая крыша называлась «мансаровой», а затем и «мансардой». Этот элемент обустраивался на чердачных этажах, которые преобразовывались в жилые. Традиция прижилась и прошла долгий путь развития.

Сегодня мансарда представляет собою жилую комнату, которая размещается под кровлей и выполняет роль полноценного этажа. Форма и размеры пространства такого помещения зависят от конфигурации крыши и параметра высоты стен. Полезная площадь увеличивается за счет угла кровельного наклона — чем он больше, тем просторней и объемней будет жилая зона.

Мансардный этаж имеет разнообразное функциональное значение, которое полностью зависит от пожеланий и вкусов владельца. Там можно устроить дополнительную спальню или комнату для посиделок, гардероб или кинозал. Важно, чтобы место было утепленным и комфортным, что зависит от рационального использования материалов и продуманности каждой детали обустройства.

Зачем нужен мансардный этаж?

Главный довод в пользу возведения мансардного этажа заключается в справедливом утверждении, что каждый квадратный метр дома должен использоваться. Необязательно делать из чердака свалку старых и забытых вещей, которая скорее подходит для фильма ужасов, чем для жилого дома. Это пространство может принести большую пользу, увеличив жилую площадь всего здания.

Конечно, мансарда — это особенный этаж с принципиальными отличиями от основных. Здесь имеются наклонные элементы, сформированные скатной кровлей. Это создает определенные трудности для утепления, монтажа окон и внутренней отделки. Но разумный и профессиональный подход позволит снизить расходы и создать полноценный жилой этаж в рамках более скромного бюджета, чем, например, возведение стандартного этажа.

Мансарда станет отличным решением в случае тесноты всего дома, и невозможности построить обычный дополнительный этаж. Возможно фундамент не был изначально рассчитан на утяжеление вторым или третьим этажом, а владелец загорелся желанием обзавестись собственной мастерской.

На мансардном этаже можно создать комнаты, которые не удалось вписать в площадь дома:

  1. Гардероб. Это одно из самых рациональных решений и мечта всех женщин. Здесь можно разместить одежду на все сезоны, удачно используя асимметричность и архитектурные особенности помещения.
  2. Игровая детская зона. Многочисленные наклоны и изломы кровли можно красиво обыграть для детской комнаты. Главное, чтобы пространство было безопасным, теплым и с хорошей гидроизоляцией.
  3. Дополнительная спальня. Отличный способ обустройства, поскольку слегка срезанные потолки не будут создавать ощущение дискомфорта.
  4. Зона отдыха. Если мансарда достаточно габаритная, то здесь можно сформировать своеобразную гостиную для посетителей и родных.
  5. Кухня. Предварительно необходимо продумать установку инженерных коммуникаций.
  6. Мастерская. Мечта творческих людей, которые занимаются любым видом искусства и нуждаются в специальном помещении для создания своих шедевров.
  7. Кабинет или библиотека. Чердачное помещение станет идеальным укромным уголком, где можно погрузиться в чтение любимых книг или сосредоточиться на работе.
  8. Кинотеатр. Прекрасный способ организации досуга. Можно разместить мягкие диваны, кресла, мини-бар.

В качестве отделочных материалов этого помещения рекомендуется использовать пробку, натуральное дерево и прочие легкие варианты. Отлично смотрятся обои светлых тонов, ручной декор. Роскошным решением будет панорамное остекление, открывающее превосходный вид в даль (если это технологически выполнимо).

Мансарду можно применять для решения фактически любых задач, формируя вспомогательное и функциональное помещение.

Преимущества мансардного этажа

Самое ключевое достоинство мансарды — это расширение полезной площади всего дома без особенных затрат. К слову, еще пару веков назад мансарды позволяли экономить французам, поскольку за них не полагалось выплачивать налог, ведь полноценным этажом такое помещение не считалось, но пользу приносило существенную. В наше время выгода приблизительно та же, но с неким отличием: снижение расходов получается за счет экономии денег на обустройстве фундамента, крыши и стен. Все это уже есть, остается только утеплить и провести гидроизоляцию чердачной зоны с последующей внутренней отделкой. Получается, что цена каждого м2 на мансарде самая низкая, а профессиональное утепление подарит владельцу дополнительное качественное жилье за смехотворную сумму.

Среди остальных преимуществ такого решения можно назвать:

  1. Чудесная панорама из окна. Закрытый и темный чердак скрывает все прелести пейзажа, который может открываться с этой локации. Мансардные окна решают данную проблему, впуская окружающую красоту внутрь;
  2. Увеличение эстетической ценности всего строения. Если оформление мансардного этажа выполнить профессионально и гармонично, то внешний вид дома сильно улучшится, приобретет неповторимый стиль;
  3. Увеличение полезной площади для дополнительных нужд. Это относится не только к обустройству мастерской, спальни, гостиной и прочих жилых зон, но и к созданию технических помещений (склад, бельевая и пр.).
  4. Усиление теплоизоляционных свойств дома. Обустройство мансарды включает качественное утепление, гидроизоляцию, шумоизоляцию. Все это позволяет устранить утечку тепла и источник сквозняков, которым является обычный чердак.

С какой бы целью не создавался мансардный этаж, следует помнить о конструктивных нюансах данного места, которые можно успешно использовать для образования полезной и комфортной зоны.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp