Главная / Блог

Просмотров: 18

Дата публикации:

Достоинства и недостатки домов из профилированного бруса

В рейтинге материалов, используемых для возведения загородных строений, неизменно присутствует профилированный брус.


Объясняется это преимущественными особенностями древесины, которые по ряду показателей перекрывают некоторые недостатки.

Что такое профилированный брус

Если раньше для строительства использовали просто брус, то сейчас в основном профилированный. Это специально обработанная древесина, сформированными пазами или выемками, замковыми соединениями (паз-шип). Они способствуют более плотному прилеганию элементов между собой, упрощают монтажные работы.

Для изготовления профилированного бруса берут цельные бревна хвойных пород деревьев. Выбор объясняется структурой древесины, способствующей выдерживать различные нагрузки на поверхностях. Стоимость пиломатериала напрямую зависит от породы деревьев. Например, сосновый профилированный брус считается самым бюджетным, а из лиственницы более надежным, но уже цена его выше.

Технология производства бруса

Изготовление профилированного бруса начинается с заготовки бревен, сортировки, доставки в производственные помещения. Поэтапно процесс производства профилированного бруса выглядит следующим образом:

  1. Формирование заготовок. Стволы очищаются, снимается верхний слой, имеющий низкую прочность. Согласно требуемым параметрам, выбирается размер сечения. Для предотвращения растрескивания ствола проделывается небольшой паз. Он помогает распределить напряжение, снизить вероятность распространения трещин.
  2. Просушивание. На производствах используется естественная или принудительная сушка. Процесс необходим для увеличения прочности, уменьшения деформаций, доступности последующей отделки и в целом для улучшения эксплуатационных характеристик. При естественном просушивании влажность составляет – 21-30%, а при использовании камер показатель меньше – 11-20% и время на усадку в несколько раз меньше.
  3. Профилирование. Деревообрабатывающие станки регулируются относительно требуемых размеров изделия, заготовки шлифуются, выравниваются и на них формируются специальные пазы для скрепления и чаши для угловых соединений. Если предполагаются замковые соединения, то формируются они.

Изготовление и дальнейшие манипуляции с брусом, включая хранение, транспортировку, регламентированы стандартами. Варианты выбора размеров профилированного изделия также существуют как относительно сечения, так и длины. Это позволяет применять профилированный брус для строений различного назначения, с отличающимися эксплуатационными условиями.

Достоинства и недостатки профилированного бруса

Спрос на профилированный брус объясняется его плюсами по сравнению с другими материалами, применяемыми в строительстве. Из основных достоинств выделяют:

  • Экологически чистый материал. Древесина особенно подойдет для приверженцев натуральности. В таком доме будет приятный аромат, исключается выделение вредных соединений.
  • Стойкость к климатическим воздействиям. Профилированный брус выдерживает перепады температур, включая особо низкие показатели, устойчив к климатическим осадкам.
  • Способность «дышать». Пористость натуральной древесины позволяет формировать в помещении естественный микроклимат, циркуляцию воздуха, что невозможно при использовании искусственных материалов.
  • Удобство и скорость монтажа. Точные геометрические формы, наличие пазов или замков (паз-шип) позволяют собирать конструкцию относительно быстро. Элементы прилегают плотно, при правильном монтаже формирование щелей или зазоров исключается.
  • Низкая теплопроводность. Внутри помещения будет сохраняться тепло, а в жаркие дни при правильном подходе можно обеспечить прохладу.
  • Экономичность. Профилированный брус имеет неплохое соотношение цены и качество, если сравнивать с другими пиломатериалами. В связи с относительно небольшим весом деревянной конструкции, допускается возводить облегченный тип фундамента. Можно не проводить внешние отделочные работы, оставить естественный, натуральный вид древесины.

Достоинством домов из профилированного бруса является эстетичность, привлекательный вид. Под строение можно подобрать различные варианты ландшафтного дизайна.

На практике выделяются и некоторые недостатки, к ним относят:

  • Есть риск формирования очагов гнили, повреждений насекомыми, грызунами. Минус относительный, так как при правильной обработке и уходе такие явления можно предупредить.
  • По цене натуральные материалы выше искусственных.
  • Высокая горючесть, которая снижается только при периодической пропитке поверхностей.

Несмотря на некоторые недостатки, спрос на профилированный брус так и остается неизменным. Объясняется это тем, что современные строительные материалы не заменят натуральность, практичность, экологичность натуральной древесины.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp