Главная / Блог

Просмотров: 23

Дата публикации:

Достоинства и недостатки домов из клееного бруса

В последние годы сооружение деревянных домов набирает популярность. XXI век уже успел получить название начало деревянного столетия.


Строители стали гораздо реже предпочитать бетон, сталь и кирпич, и обратили свой взгляд в сторону стройматериалов из древесины. Спрос на деревянные дома вырос. Так что это? Второе дыхание деревянного домостроения?

Для этого нереалистичного на первый взгляд феномена есть несколько причин, из которых самой очевидной является приемлемая стоимость материала и его высокая доступность. Эти два фактора позволяют заказчику экономить время и средства.

Древесина также более удобна в транспортировке и обработке. Благодаря этому строительство дома проходит быстрее и проще, спецтехника здесь не нужна. Низкая плотность материала делает крепкие дорогостоящие фундаменты необязательными, поэтому затраты на фундамент будут минимальными.

Деревянное строительство экологично и полностью безопасно для человека и окружающей среды: древесина не выделяет токсичных веществ и является возобновимым ресурсом.

Существует общее мнение, что дерево недостаточно прочно для высотного строения, но на самом деле это далеко не так. Хорошее доказательство - деревянный 17-этажный небоскреб в Норвегии – Мьестарнет.

Что такое клееный брус и для чего он применяется

Клееный брус изготавливается из нескольких слоев деревянных ламелей, склеенных вместе под прессом. В производстве такого материала используют доски после распила ствола дерева, называемые ламелями. Их сушат, сортируют, вырезают дефекты, фрезеруют и склеивают.

Для производства клееного бруса используются только самые качественные неповрежденные ламели, которые предварительно высушиваются для предотвращения деформации и появления трещин. Перед склеиванием ламели укладываются так, чтобы смежные слои имели различное направление волокон древесины, для того чтобы брус имел более стабильную геометрию. В результате получается стройматериал, который по своим характеристикам превосходит обычный профилированный брус. Он более ровный, устойчивый к поперечным нагрузкам. Кроме того, он не подвергается деформации от воздействия влаги. Благодаря этому здания, построенные из клееного бруса, имеют более продолжительный срок службы.

Для производства клееного бруса обычно используются хвойные породы дерева, например ель и сосна, т.к. такая древесина меньше подвергается воздействиям погоды. Она также является самым распространённым и недорогим видом дерева в нашей стране.

Клееный брус делится на три основные категории: несущий, стеновой и оконно-дверной. Стеновая отличается от других двух видов тем, что у нее есть профиль, т.е. зубья, которые обеспечивают надежное сцепление между брусьями.

Чаще всего используются три типа профиля стенового бруса: “скандинавский”, “немецкий” и “гребенка”. Скандинавский тип, также называемый финским, обеспечивает самый удобный монтаж, но требует установки между пазами утеплителя. Он выше всего ценится строителями из-за своей простоты и надежности. Немецкий профиль считается самым универсальным. Он имеет широкие зубцы, которые обеспечивают отличное соединение брусьев и в то же время позволяют их легко укладывать. Но хранить и перевозить такие брусья надо с осторожностью, так как высокая влажность может повлиять на форму зубцов и, следовательно, затруднить сборку стены. Наименее востребованным вариантом является гребенка. Профиль с частым расположением зубцов. Она имеет хорошее замковое соединение и защиту от продувания. Однако главным недостатком является то, что тонкие зубцы очень легко деформируются даже от самых малых перепадов влажности воздуха, из-за чего их совмещение становится практически невозможным. Именно из-за этого такой вид не пользуется популярностью.

Несущий брус обладает прямоугольным или квадратным сечением и большой толщиной (до 30 см), так как он держит основную часть нагрузки. Из него делают каркасы для крыш, балки и несущие опоры.

Оконно-дверной брус также имеет прямоугольное сечение. Его небольшая толщина делает его пригодным для изготовления мебели, оконных рам и дверей. Брус этой категории изготавливается с соблюдением строгих требований по качеству. В его конструкции используются высушенные до менее 12% влажности ламели.

Также есть возможность покупать стеновые брусья с заранее установленным утеплителем или с уникальными, изогнутыми формами для строительства красивых арок и округленных стен. Цена таких материалов выше стоимости обычного клееного бруса на 50-100%.

Достоинства домов из клееного бруса

  • Главным преимуществом всех деревянных домов в целом является их простота конструкции, ведь не надо тратить много времени и средств на фундамент и технику. С клееным брусом процесс строительства еще проще, чем с обычным, так как все соединения и профили уже сделаны - здесь остается только собирать
  • Низкий уровень влажности клееного бруса предотвращает появление трещин и деформацию. Усадка сруба, построенного из него, будет очень незначительной (около 2 см на 3 метра), поэтому можно приступать к обустройству дома сразу же после завершения его строительства
  • Такой вид бруса лучше защищен от влаги, чем профилированный. К тому же он является более прочным. Чем больше слоев (ламелей) в брусе, тем более выражены эти положительные характеристики
  • Улучшенные показатели по теплоизоляции. В здании из клееного бруса будет теплее зимой
  • Не подвергается гниению, превосходно защищен от плесени и грибков, не боится насекомых
  • Повышенная пожароустойчивость

Недостатки

  • Довольно высокая стоимость. Это неудивительно, ведь производство клееного бруса является долгим процессом с большим количеством шагов, и для этого нужны высококвалифицированные рабочие и качественные материалы.
  • Данный пиломатериал не полностью экологически чист из-за содержащегося в нем синтетического клея. Однако если клей качественный, то серьёзного вреда здоровью он причинить не способен. Следует помнить, что этот материал нужно покупать только у добросовестных, зарекомендовавших себя производителей (из-за содержавшихся в некачественном клее химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья).
  • Брус плохо пропускает воздух, поэтому зданиям, построенным из него, необходима принудительная вентиляция

Качественный клееный брус полностью оправдывает свою повышенную стоимость, преимуществ у него намного больше, чем недостатков. Используя его, можно за минимальные сроки возвести крепкий деревянный дом (с утеплением или без) и сразу же приступать к отделке и обустройству. При строительстве понадобится сила всего двух человек, никакой техники тут не нужно.

Итак, если вы выбираете экологичность, особый микроклимат в доме, который «дышит», и желаете сэкономить время на возведение строения, то обратите внимание на клееный брус. Если вы решили его использовать, то помните, что это самый дорогой стеновой материал из древесины. Подходите ответственно к выбору материала и бригаде сборщиков.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp