Главная / Блог

Просмотров: 41

Дата публикации:

Дома Post and Beam - особенности и достоинства

Когда речь идет о каркасном доме, многие представляют себе дощатые или металлопрофильные стойки и укосины, а также утеплитель, изнутри и снаружи закрываемый облицовкой.


На самом же деле вариантов возведения каркасного дома очень много, однако самыми оригинальными и зрелищными, пожалуй, являются каркасники, построенные по технологии Post & Beam. Далее подробнее рассмотрим, что представляет собой данная технология, какие особенности она имеет и в чем ее основные достоинства.

Post & Beam – что это за технология

Post & Beam (в переводе с англ. – «стойка и балка») – канадская технология возведения каркасных домов, в основе которой лежит европейский опыт деревянного строительства. Дома, построенные по данному методу, хорошо зарекомендовали себя в тяжелых климатических условиях, с резкими изменениями температуры, летней сыростью и суровыми зимними холодами. Поэтому такие дома очень быстро стали популярны в Канаде, США и Европе, и, как показывает практика, отлично подходят для российского климата.

Основой дома, построенного методом Post & Beam, является прочный и долговечный каркас, все элементы которого выполнены из цельных бревен большого диаметра. Вертикальные столбы, горизонтальные балки и наклонные раскосы соединяются между собой болтами по дереву, стяжками или рубленными соединениями, а в качестве материала для стен и проемов можно использовать камень, дерево, стекло, металл или кирпич. После завершения всех работ каркас остается видимым. В этом и заключается главная фишка технологии Post & Beam.

Особенности технологии

Как было сказано ранее, главной особенностью технологии Post & Beam является особый способ возведения каркаса, при котором он остается видимым даже после окончания работ по внутренней отделке дома. Все пустоты заполняются утеплителем, камнем или деревом. С прокладкой кабелей и труб также не возникает сложностей – все элементы, в том числе автоматика, легко размещаются внутри стен.

Если говорить о фундаменте, то относительная легкость конструкции допускает использование как монолитной бетонной заливки, так и фундамент свайно-ростверскового типа. Первый стоит использовать на проблемных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, второй – на участке со слабым грунтом, предрасположенном к сильной усадке под весовой нагрузкой. Если же постройка подразумевает вместительный подвал или подземный гараж, идеальным вариантом станет заглубленный ленточный фундамент.

После закладки фундамента и монтажа каркаса следует установка кровли. Она может быть изготовлена из различных материалов, начиная металлочерепицей и заканчивая натуральной древесиной. Главное позаботится о тепло- и пароизоляции.

Еще одна особенность технологии Post & Beam – возможность реализовать любые решения в плане планировки. Организация внутреннего пространства постройки ограничивается только фантазией дизайнера. А благодаря тому, что каркасные дома не нуждаются в несущих стенах, изменить расположение комнат можно прямо в процессе стройки.

Интерьер дома, построенного по технологии Post & Beam, также может быть любым. Совсем необязательно соблюдать деревянный стиль фасада при внутреннем обустройстве жилья. То, какой будет отделка, зависит лишь от пожеланий хозяев, ну и от того, чем был наполнен каркас между бревнами. Напомним, что для каркаса используются бревна большого диаметра, и пустоты между ними могут быть заполнены самыми разными материалами: искусственным или натуральными камнем, кирпичом, гонтом, шинделью, дранкой, деревянными панелями, штукатуркой или лафетом.

Достоинства технологии строительства Post & Beam

Технология Post & Beam имеет существенные преимущества, которые становятся более явными и в процессе выполнения работ, и при дальнейшей эксплуатации постройки:

  1. Быстрый темп строительства. Использование деревянного каркаса сокращает время возведение дома до 10 дней. Следующие несколько месяцев можно заниматься возведением стен и установкой крыши, работами по утеплению дома, а также внутренней отделкой помещений.
  2. Минимальная усадка конструкции. Вертикальное расположение каркасных бревен значительно тормозят процесс усадки конструкции, и кроме того, позволяет приступить к отделке и прокладке инженерных коммуникаций сразу же после завершения всех работ над каркасом.
  3. Большой выбор материалов для строительства. При отделке деревянного каркаса может использоваться любой материал, начиная камнем и кирпичом и заканчивая металлом и пластиком.
  4. Неограниченные варианты для архитектуры и дизайна. Придать дому уникальный внешний вид можно с помощью необычной планировки, панорамного остекления, оригинальных декоративных элементов. Внутреннее пространство жилья также можно оформить по собственному желанию.
  5. Относительно небольшая стоимость строительства. Это объясняется возможностью использовать менее дорогостоящие стройматериалы и фундамент. Кроме того, сам стиль постройки позволяет снизить затраты на наружную отделку здания до минимума.

Технология Post & Beam активно применяется для строительства жилых домов, бань и беседок. Отзывы от владельцев таких построек крайне положительные: при полном соблюдении технологии строительства никаких проблем с эксплуатацией не возникает, дом получается достаточно эстетичным, теплым и в целом комфортным. Делаем вывод: технология Post & Beam, учитывая все ее особенности и преимущества, определенно заслуживает внимания. Используя ее, можно получить уникальную возможность стать владельцем привлекательного и добротного жилья по доступной цене.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp