Главная / Блог

Просмотров: 26

Дата публикации:

Деревянные дома с мансардным этажом

Мансарда – это чердачное пространство, превращенное в жилое или подсобное помещение.


Фасад дома и скаты кровли при этом выполняют роль стен и потолка, что придает интерьеру особую атмосферу. Комната может быть любимым местом досуга или использоваться для удобного хранения инвентаря.

Достоинства мансардных этажей

Еще несколько столетий назад помещение под самой крышей было дешевым жильем, которое снимали только бедняки и непризнанные художники. Сегодня же мансардный этаж считается стильным и практичным элементом архитектуры, который особенно актуален при возведении и реставрации деревянных домов. Растущая популярность мансард в домах из бруса обусловлена их многочисленными достоинствами.

Функциональность

Помещение подходит для любых целей. Здесь получится разместить удобную и тихую библиотеку с необычными полками между стропил. Детям понравится жить в собственной комнате под крышей, где очень много места для игр. Помещение можно переоборудовать в уютную спальню, просторную гардеробную, мастерскую, душевую или кладовую.

Уникальная планировка

Благодаря отсутствию перегородок помещение получается очень просторным. Это дает возможность реализовывать самые неординарные дизайнерские идеи и менять интерьер по своему вкусу. Под крышей можно построить несколько комнат, а покатые стены полностью или частично скрыть под обшивкой, тем самым поменяв геометрию помещения.

Увеличение полезного пространства

Обустройство мансарды увеличивает используемую площадь деревянного дома на 50% без трудоемкого и дорогостоящего процесса по возведению дополнительного этажа. Это оптимальное решение для владельцев домов, которые планируют расширить жилое пространство, не занимая дополнительное место на приусадебном участке.

Хорошее освещение

Если комната предназначена для работы, сна или отдыха, то днем в нее должно попадать достаточно света. Для этого в поверхность крыши дополнительно встраивают специальные окна. Сквозь них проходит больше дневного света, чем через окна в самом доме.

Экологичность

Мансардный этаж, построенный из дерева, безопасен для здоровья. Стены из древесины имеют специфическую структуру, которая позволяет поддерживать стабильный уровень влажности. Такое помещение отличается благоприятным микроклиматом.

Экономичность

Строительные мероприятия в мансардном пространстве требуют меньше финансовых вложений, чем при возведении стандартного этажа или наземной пристройки к дому. Поскольку фасад здания остается неизменным, то нет необходимости тратить средства на новые стены и их наружную отделку.

Хорошо обустроенной мансардой намного удобнее пользоваться, чем обычным чердаком. Комфорт и практичность делают ее важным элементом деревянного дома.

Недостатки мансард

При строительстве мансардного этажа приходится сталкиваться с определенными сложностями:

  • Стены расположены под углом. Помещение со сводчатыми стенами оказывает угнетающее действие на психику человека. Если проектом не предусмотрено выравнивание внутренних поверхностей стен и потолка, то длительное пребывание в такой комнате будет вызывать определенный дискомфорт.
  • Потеря полезной площади на участках соединения пола и скатов крыши. В таких угловых зонах места хватает только для маленьких полочек, а с размещением другой мебели возникают сложности.
  • Слабое освещение в зимний период. Во время снегопада наклонные окна, вмонтированные в крышу, полностью засыпает. Если не счищать снег, то в комнате будет довольно темно.
  • Нарушение вентиляции. На проветривание мансардного помещения влияет уличная температура. Чтобы летом избежать духоты, а зимой сырости, нужно предусмотреть дополнительные системы аэрации.
  • Пожароопасность. Неисправная проводка на мансардном этаже может привести к возгоранию. Чтобы этого не случилось, электрический кабель должен иметь двойную изоляцию и располагаться только в гофротрубах.
  • Оформление документов. Для строительства нужно получить разрешение на перепланировку дома. Органы местной администрации должны провести экспертную оценку и подтвердить, что внесенные изменения безопасны для дальнейшей эксплуатации здания.

Подобных проблем можно избежать, если принять их во внимание на этапе проектирования мансарды. Тогда она будет удобной и функциональной частью дома.

Возведение мансардных этажей в деревянных домах сохраняет свою популярность на протяжении многих лет. Такой вид помещений позволяет увеличить площадь дома при невысоких затратах денег и времени. Использование тщательно продуманного проекта и правильно подобранных материалов дает возможность из пыльного чердака сделать полноценную комнату, помогает оптимально организовать пространство и придает оригинальный вид интерьеру и экстерьеру здания. Здесь всегда приятно проводить время и легко поддерживать порядок.

 

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp