Главная / Блог

Просмотров: 15

Дата публикации:

Что необходимо учесть при строительстве двухэтажного дома

На возведение двухэтажного дома нужно потратить немного больше средств, чем на одноэтажный. Однако владелец сэкономит землю, получит жилище с хорошим обзором и выразительным фасадом.


Прежде чем начать строительство, нужно тщательно продумать проект и выбрать материалы.

Что учесть при проектировании

В первую очередь учитываются особенности двора. Дом – часть ландшафтного дизайна, со стороны участок со всеми постройками должен выглядеть гармонично. Архитекторы обязательно ориентируются на:

  • рельеф;
  • стороны света;
  • расположение коттеджа на участке;
  • расстояние от соседей;
  • близость магистралей и др.

Желательно, чтобы окна гостиной выходили в сад. Собачья будка, компостная яма и другие неприятно пахнущие объекты в будущем должны быть размещены так, чтобы ветер уносил запахи от дома.

Обязательно выделить место для технических помещений: котельной, трансформатора, септика и т. д. Чем больше площадь, тем сложнее система жизнеобеспечения дома. Проект двухэтажного здания нередко включает гараж с отдельным выходом, дополнительную системы вентиляции.

При зонировании на первом этаже оказываются кухня, гостиная и другие общественные помещения, а на втором – спальни, комфортные ванные комнаты. Комнаты для детей и пожилых тоже лучше организовывать на первом этаже.

Окна спальни размещают с той стороны, где встает солнце. Хотя можно использовать противоположную, если хозяину не нужно рано вставать. Запасной выход коттеджа обычно выходит в сад.

Материалы

Для строительства двухэтажного и одноэтажного дома используются одни и те же материалы: кирпич, бетон, керамоблок и т. д. Их подбирают, учитывая бюджет владельца и месторасположение дома. Коттедж должен гармонировать с окружающими постройками, быть красивым и прочным. Обычно владельцы выбирают между деревом и камнем.

Деревянные двухэтажные дома

Высокий деревянный коттедж выглядит очень привлекательно, хотя и затраты на материал существенные. К минусам относят сложность установки лестницы и увеличенный расход стройматериалов. Однако у древесины есть следующие достоинства:

  • экологичность;
  • гипоаллергенность;
  • стабильный микроклимат в помещении вне зависимости от времени года;
  • простота теплоизоляционных работ.

Классический вариант – дома из сруба с мансардой. Можно найти удачные проекты с дощатыми стенами и большими окнами. В последнее время многие заказываются коттеджи из клееного бруса с балконом.

Каменные двухэтажные дома

Каменные дома привлекают «дышащими» свойствами, приятным температурным режимом, высочайшей прочностью и звукоизоляцией. В таком доме летом прохладно, а зимой – тепло. Камень поглощает шумы, поэтому звуки проникают только через окна. К тому же, каменный дом способен простоять несколько столетий. Единственный недостаток – цена самого материала и строительных работ.

Комбинации

Комбинированные дома выглядят изысканно и необычно. В обычных деревянных постройках окладной венец быстро гниет, а здесь он приподнят над землей, поэтому проветривается и служит дольше. Затраты на дальнейший ремонт снизятся.

Второй этаж обычно делают из клееного бруса, поэтому что он почти не усаживается. Нестроганный брус наименее подходит для этой задачи, потому что продувается даже с утеплителем. Тем более, что наружное утепление нетипично для комбинированных домов. Междуэтажное перекрытие делают из деревянных балок.

Шале – разновидность комбинированной постройки из натуральных материалов. Родоначальники стиля – альпийские деревянные хижины с высоким каменным фундаментом, благодаря которому дом мог пережить лавину. Верхние этажи традиционно возводились из бруса хвойных пород. В современных французских шале дерево служит только отделкой, а камень заменяют бетоном. Английские шале строят из кирпича. В шале всегда есть терраса, используются природные цвета.
Строительство двухэтажного дома

Нельзя однозначно сказать, что выгоднее построить – двухэтажный или одноэтажный дом. Единственный однозначный фактор – размер занятой площади. Если земли мало или она очень дорогая, оптимальными будут два этажа. Если сам коттедж по площади больше 200 кв.м., в одноэтажном исполнении он будет казаться приземистым и плоским. Также можно сравнить:

  1. Зонирование. Если есть второй этаж, то четко разделены хозяйственные и жилые помещения. В спальне жильцов не беспокоят посторонние шумы. Однако много места занимает лестница, в одноэтажной постройке пространство используется рациональнее.
  2. Стоимость работ. В большинстве случаев двухэтажные здания немного дороже: у них больше площадь стен, включены дополнительные расходы на межэтажные перекрытия и сложнее отделка, в особенности высотные работы. С другой стороны, самый затратный этап строительства – возведение фундамента, который в одноэтажном доме занимает больше площади.
  3. Инженерные коммуникации. Они дороже и сложнее в двухэтажном доме. Обычно там предусматривают два туалета. Протяженность труб и проводов значительно больше.

Лестница есть только в двухэтажном доме. Она расходует пространство, ее сложно проектировать. Если в доме есть маленькие дети, пожилые, инвалиды, они не смогут по ней передвигаться. Таким образом, ее можно считать минусом высокого здания.

Иногда жильцы выбирают промежуточный вариант и вместо второго этажа пристраивают мансарду, якобы она удобнее и дешевле. Однако мансардам свойственны крупные наклонные окна, которое стоят дороже больше обычных. Более того, чтобы пространство было пригодным для жилья, придется качественно утеплить крышу и сделать гидроизоляцию. Из-за ската площадь крыши увеличивается, как и расходы.

Кому подойдет двухэтажный дом

Главная причина, по которой выбирают одноэтажный дом – экономия. В некоторых случаях такой дом в 1,5 раза дешевле. Он подойдет пенсионерам, которым сложно подниматься наверх. А вот два этажа будут уместны, если:

  • размер участка – 5-6 соток или меньше;
  • владельцы – большая семья, где каждый хочет иметь собственную спальню;
  • необходимы дополнительные помещения для отдыха, игр, работы или уединения;
  • нужен второй санузел;
  • хочется, чтобы дом выглядел статусно;
  • требуется балкон;
  • есть планы на участок, поэтому должно остаться как можно большей свободной земли.

Второй этаж можно использовать как угодно. Например, некоторые делают качественную изоляцию и устраивают там домашний кинотеатр с мощными колонками. Чаще всего это место, где расположена зона отдыха.

Двухэтажные дома имеют множество преимуществ: эстетическая привлекательность, большее количество свободного пространства, экономия земли и т. д. Дизайнер может воплотить даже самые смелые дизайнерские идеи. Особой популярностью пользуются комбинированные коттеджи из дерева и камня. Однако строительство такого дома немного дороже.

Двухэтажные дома чаще строят большие семьи или люди, купившие небольшой участок. Особое внимание нужно уделить проекту, грамотному зонированию. Лестница занимает много места, но частично компенсировать потери можно, использовав пространство под ней. Чаще там оказывается кладовая.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp