Главная / Блог

Просмотров: 11

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Утепление - гарантия уюта в жилом помещении

Всё чаще люди из больших городов строят дома, чтобы жить ближе к природе, где нет постоянного шума и выхлопных газов.


Строительство деревянного дома не представляет особой трудности, однако уровень комфорта жизни в нем будет зависеть от правильного утепления постройки.  

Стадии утепления основания жилища 

Большая часть тепла в частных постройках теряется именно через основание, а строительные бригады не уделают этому моменту должного внимания и прекращают свои действия на этапе гидроизоляции.  

После того, как была сделана гидроизоляция, нужно обязательно утеплить фундамент, что обеспечит еще большую защиту постройки, уменьшит количество потерь тепла и траты на отопление, а температурный режим в доме будет оставаться все время стабильным.  

К методам утепления основания относятся: 

  • Керамзит является самым легким и приемлемым способом. По границе дома делается траншея на глубину основания и ширину полметра. Затем она заполняется керамзитом, а сверху кладется слой грунта, делается утрамбовка. Чтобы осуществить утепление данным методом, необходимо установить на дне траншеи канал для отхода воды. В противном случае возможны подтопления подвальных площадей.  
  • Листовые материалы (пенопласт или полистирол). Их использование обеспечивает полное покрытие основания, а не только его нижней части. Перед тем, как приступать к проведению работ по утеплению постройки, нужно убрать грязь с фундамента и произвести его сушку. Гидроизоляция проводится специальными составами для качественной сцепки с утеплителем и сушится. Установка листов происходит в шахматном порядке, чтобы не было точечных промерзаний. Данный метод подразумевает также установку защиты от воздействия солнечных лучей.  
  • Минеральная вата монтируется на специальную основу из профиля на очищенную и сухую поверхность. Данный способ подразумевает применение монтажной сетки, чтобы исключить оседание ваты и закрытие поверхности облицовкой, чтобы не было воздействия влаги. 
  • Использование пены является очень эффективным способом утепления, однако, чтобы его проделать, необходимы специальные установки. А это дополнительные затраты. На основание постройки под высоким давлением укладывается слой жидкого пенополиуретана. После того, как пена высохнет, нужно установить защиту от воздействия солнечных лучей.  
  • Перечисленные материалы для утепления построек совместимы со всеми видами фундамента, установку которых можно осуществлять как на этапе строительства, так и в жилом здании.  

Стадии утепления фасада здания 

Утепление фасада в деревянном доме просто необходимо, так как это обеспечивает защиту стен от образования конденсата, который, в свою очередь, приводит к возникновению трещин и разрушению деревянных пород. Установка системы утепления защищает стены, увеличивает энергосбережение и шумоизоляцию постройки.  

Способы установки системы на фасаде: 

  • Контактный вариант осуществляется плитами из ячеистого стекла, минеральной ваты и пенопласта. Чтобы этот метод был проведен, необходима гладкая поверхность. Если постройка выполнена из сруба, нужно сначала провести обшивку стен листовыми материалами. К стенам плиты монтируются при помощи специального клея и дюбелей. Сверху утеплителя накладывается черновая штукатурка, которую покрывают грунтом. Затем это можно покрыть декоративным составом, главное использовать сетку из стекловолокна, что обеспечит единство слоя.  
  • Бесконтактный вариант является более энергосберегающим благодаря наличию воздушной прослойки. Установка утепления фасада здания проводится на этапе финишной отделки, которая может быть выполнена листами металла, пластика, камня и т.д. На стену монтируется металлический каркас, в который устанавливаются плиты утеплителя. Слой утеплителя зависит от толщины постройки, однако не должен быть меньше 50 миллиметров. При проведении данного вида утепления необходимо проложить пароизоляционную мембрану. Каркас закрывается отделочными материалами. Сэндвич панели в этом плане наиболее удобны, так как их сразу можно монтировать.  

Стадии утепления крыши 

Количество утеплителя на крыше будет зависеть от вида кровли: будет ли это мансарда или простой чердак.  

Способы утепления крыши: 

  • Минеральная вата кладется в шахматном порядке на пароизоляцию. Толщина слоя не меньше 50 мм. Затем вату зашивают деревянным настилом, на который монтируется кровельное покрытие. 
  • Рулонный материал выполняет свои функции даже лучше, чем минеральная вата. Их легко устанавливать, крепятся к поверхности простыми саморезами. 
  • Бальзат является очень безопасным и экологическим материалом. Данный способ не предусматривает монтаж пароизоляции. Единственный минус — это тяжесть материала.  
  • Пенополистирол. Если толщина листа не больше 20 миллиметров, то теплоизоляция, выполненная данным способом, превосходит ту, в котором участвуют минеральные аналоги.  
  • Эковата является современным материалом. Не требует пароизоляции, способен “дышать” и убирать влагу самостоятельно. Минусом является сложность в монтаже, так как необходимы специальные установки.  
  • Чтобы обеспечить высокий уровень утепления, все манипуляции необходимо производить в комплексе от основания до крыши.  При хорошем подборе материалов и проведении всех стадий утепления ваш дом будет наполнен теплом и уютом.  


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос
  • Бесплатно
    Рассчитать стоимость дома