Главная / Блог

Просмотров: 2

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Какие материалы используются при строительстве деревянного дома

Из мировой строительной практики следует, что лучший материал для возведения частного дома – натуральная древесина (стандартный брус или оцилиндрованное/рубленое бревно).


Из мировой строительной практики следует, что лучший материал для возведения частного дома – натуральная древесина (стандартный брус или оцилиндрованное/рубленое бревно). В пользу такого выбора существует множество аргументов, включая экологическую чистоту, а также натуральность применяемых заготовок.

Для принятия правильного решения при подборе конкретного вида стройматериала потребуется ознакомиться с характеристиками каждого из них в отдельности. Также важно разобраться с преимуществами и недостатками, определяющими допустимость их использования в конкретных ситуациях. Рассмотрим свойства и характеристики каждой из перечисленных выше разновидностей древесного материала более подробно.

Рубленое бревно

Предлагаемый к рассмотрению строительный материал изготавливается на основе срубленных вручную, а затем тщательно обработанных топором бревен. Основная особенность этих заготовок – различие в диаметре. Оно особо заметно проявляется в образовании неровностей поверхностей сруба (наружной и внутренней). Описываемый подход к сооружению дома из древесины не гарантирует привлекательного внешнего вида загородного строения. С другой стороны эта технология выделяет его среди других стандартных решений и придает постройке определенную оригинальность.

Чтобы каждый очередной венец как можно плотнее прилегал к предыдущему ряду – в верхней части уложенного бревна вручную прорубается овальный паз. По краям каждого бревна делается овальная врубка на половину толщины, обеспечивающая сочленение пресекающихся венцов (смежных рядков сруба). По завершении сборки срубленная конструкция оставляется на какое-то время, отводимое для лучшего сопряжения ее элементов. Далее переходят к теплоизоляционным процедурам, заключающимся в тщательном уплотнении остающихся после сборки щелей. При ее проведении обязательно учитываются следующие моменты:

  • Для утепления (конопачения) применяется хорошо просушенное джутовое волокно.

  • Для его забивания в щели между бревнами потребуется специальная деревянная лопатка (конопатка) и киянок.

  • При забивке волокон свободно висящие нити обязательно "подбираются" острием конопатки и подбиваются к уже уплотненному материалу.

Плюс применения рубленого бревна – натуральность вручную изготовленного сруба, придающая загородному строению определенную оригинальность. К отрицательным сторонам такого подхода относят значительные по величине трудозатраты и необходимость тщательного утепления стен дома.

Оцилиндрованные заготовки

Бревно оцилиндрованное получается, когда с исходного древесного ствола поочередно снимается кора и верхняя прослойка толщиной около 2-х см. В результате этих операций получаются цилиндрические заготовки приблизительно равного размера (от 15 до 30 см толщиной).

Обратите внимание: Для постройки типового загородного дома используются отрезки длиной до 6-ти метров.

При изготовлении сруба каждая из заготовок укладывается в заранее вырубленный для нее паз, в результате чего формируется полноценный венец.

К несомненным преимуществам этого способа обустройства деревянной коробки относят:

- простоту монтажа древесных заготовок, скрепляемых вырубаемой вполовину толщины овальной выемкой;

- высокие теплоизоляционные свойства готовых стен;

- оригинальность натуральной текстуры древесины.

Существенным недостатком оцилиндрованного бревна считается возможность его растрескивания спустя какое-то время после укладки. А это влечет за собой необходимость замены растрескавшихся венцов. К минусам этого варианта также относят необходимость дожидаться усадки сруба перед началом отделки стен.

Брус

Строительные материалы этой категории изготавливаются из стволов хвойных деревьев путем последовательной обработки на станочном оборудовании механического типа. На завершающем этапе обрабатываемым заготовкам придается соответствующая стандарту форма (как правило – квадратная).

Дополнительная информация: В особых случаях брус может иметь прямоугольную или полукруглую форму.

Производимый для гражданского строительства брусовый материал представлен на рынке несколькими разновидностями. По своему конструктивному исполнению он может быть клееным, цельным, а также профилированным.

Цельный брус

Эта разновидность древесных заготовок выпускается с сечениями от 9х9 см до 25х25 см, выбираемыми в зависимости от конкретного назначения.

Обратите внимание: Поверхность у таких заготовок может быть не только гладкой, но и необработанной.

К достоинствам этого материала (к его плюсам) относят простоту сборки каркаса дома, что объясняется ровными поверхностями граней бруса. Для утепления такого сруба потребуется меньшее количество джутового волокна, поскольку отдельные венцы плотно прилегают друг к другу. При этом уровень тепловой, а также звуковой изоляции стен сооружения резко повышается. К минусам цельного бруса относят необходимость его хранения в строго нормируемых условиях и слишком высокую стоимость. Порядок укладки, а также влажность и температура в месте складирования этого материала строго регламентируются. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что брусья со временем деформируются в продольной плоскости (подвергаются так называемому "кручению").

Профилированные изделия

Рассматриваемая разновидность бруса – более совершенная и удобная для сооружения сруба основа. Она имеет те же четыре грани, что и цельный аналог. Отличие проявляется в том, что в верхней и нижней плоскостях предусмотрены особые продольные выборки. Благодаря им, заготовки бруса плотнее и надежнее сопрягаются одна с другой по всей плоскости контакта. Это позволяет обходиться без вспомогательного крепежа (деревянных или стальных нагелей).

К плюсам профилированных заготовок относят:

  • Экологическую чистоту и привлекательный внешний вид (декоративность).

  • Повышенную прочность и долговечность собираемых на их основе сооружений.

  • Простоту монтажа сруба.

  • Высокую звуковую, а также тепловую изоляцию стен.

Предварительно обработанные специальными защитными составами брусья (при условии соблюдения технологии сборки) прослужат долгие годы, не нуждаясь в ремонте или замене. Сравнительно низкий вес заготовок позволяет обойтись при постройке дома простым ленточным фундаментом, потратив на его возведение минимум времени и сил.

При использовании профилированного бруса готовое деревянное строение приобретает очень привлекательный вид, а его наружные поверхности не нуждаются в отделке. Иногда внешним граням профилированных заготовок придается полукруглая форма, что делает стены похожими на типовое бревенчатое строение. При этом внутренние поверхности оставляются совершенно ровными, легко поддающимися декоративной отделке.

Еще одно достоинство профилированного бруса – малая усадка, в среднем не превышающая 3,5-6%. Достигается это за счет предварительной сушки, в процессе которой из древесины удаляется подавляющая часть влаги. Существенный минус этого варианта –сложность процедуры изготовления брусовых заготовок и их высокая цена.

Клееный брус

Этот материал изготавливается из предварительно просушенных отдельных досок, называемых ламелями. Элементы бруса чаще всего делаются составными, то есть собираемыми встык из целого ряда заготовок (толщина каждой из них – от 7,5 до 35 мм).

Дополнительная информация: Число ламелей в одной брусовой заготовке может быть от трех до восьми штук.

При изготовлении образца такого бруса каждая из составляющих обрабатывается клеем особого состава, после чего он в собранном виде помещается под специальный пресс. Полученные в результате брусовые изделия могут иметь различное сечение (квадратное, прямоугольное и даже полукруглое). Следует обратить внимание на то, что клееный брус бывает только профилированным и выделяется среди других разновидностей хорошо обработанными поверхностями.

Плюс описываемого материала – возможность сооружать из него коробки с надежными, ровными и совершенно гладкими стенами. При наличии таких заготовок можно реализовать проекты деревянных строений с большими по площади окнами, например. Единственный, но существенный минус клееного бруса – его слишком высокая стоимость.


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос
  • Бесплатно
    Рассчитать стоимость дома