Главная / Блог

Просмотров: 10

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Этапы работы при укладке ламината

Многие владельцы жилых помещений при отделке отдают свое предпочтение долговечному теплому материалу - ламинату. Это самый популярный из материалов для отделки пола, который выглядит презентабельно и по виду является прекрасной имитацией натурального дере


Процесс по укладке ламината довольно простой и не требующий особых навыков и привлечения оборудования. Процедура укладки материала выполняется поэтапно.

Покупка ламината.

Покупать ламинат необходимо так, чтобы оставался запас материала.. При параллельной укладке, которая выполняется относительно стены, будет достаточно небольшого запаса (5%). Для помещения со сложной формой и выступающими углами потребуется увеличить запас до 7%. Если планируется, что ламинат будет уложен под углом, то значит его нужно будет обрезать, поэтому материала необходимо закупить с существенным запасом (10-12%). После доставки ламината домой не нужно сразу приступать к монтажу, так как материал должен пробыть в помещении, где будет выполняться монтаж, в течение 2 суток. При монтаже ламината потребуется укладка подложку, задача которой - сокрытие имеющихся изъянов пола, обеспечение хорошей тепло- и звукоизоляции. На строительном рынке представлены различные виды подложки:

  • Пробковая подложка - изготавливается из натурального влагостойкого материала, не боится температурных перепадов и имеет хорошие свойства по звуко- и шумоизоляции. Такой материал может применяться для помещения, где влажность нормальная. Подложка из пробки - из разряда дорогостоящих материалов, поэтому его используют редко.
  • Подложка битумно-пробкового вида может быть использована когда монтируется "теплый" пол. Основа такой подложки составляет целлюлоза с битумной пропиткой, на которую нанесена пробковая смесь.
  • Подложка из вспененного полиэтилена выпускается в виде рулонов и имеет недорогую стоимость. Такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и устойчив к воздействию влаги. Из минусов: недолговечный материал, быстро теряет форму, имеет плохие звукоизоляционные свойства.
  • Пенополистирольная подложка - самый распространенный и востребованный материал хорошего качества по приемлемой цене. Скрывает неровности поверхности, обладает хорошими свойствами по тепло- и звукоизоляции. Следует учитывать нюанс: такую подложку не используют, если предстоит монтаж "теплого" пола.
  • Подложка из фольгированного полиуретана имеет высокий эксплуатационный ресурс, ее можно укладывать при монтировании пола с подогревом.

Работы по подготовке чернового пола.

При работе с напольными покрытиями должна быть в обязательном порядке проведена предварительная подготовка поверхности. Такой материал как ламинат потребует тщательной работы с поверхностью, которую необходимо выровнять, чтобы не было больших перепадов. Если будут неровности или выступы, то ламинат после укладки будет скрипеть, возникнут прогибы, как результат - возрастет нагрузка на покрытие, замковые соединения выйдут из строя. Перед монтажом ламинатной доски бетонная поверхность пола очищается, после чего наносится грунтовка  глубокого проникновения. Если пол деревянный, его тоже необходимо выровнять и где необходимо провести укрепление с помощью шурупов.

Подложка: укладка.

На этом этапе черновой пол уже подготовлен, на его поверхность нужно уложить подложку таким образом, чтобы был небольшой нахлест на стены (2-3 см). Это необходимо для того, чтобы при укладке ламината материал не съехал. По окончании монтирования покрытия лишний материал срезается, а линия среза закрывается плинтусом. Пластины подложки между собой скрепляются с помощью скотча. Как советуют специалисты, при скреплении лучше не пользоваться степлером, так как ламинированная поверхность может быть поцарапана.

Соблюдение правил при укладке ламината.

Ламинат может быть уложен несколькими способами: как перпендикулярный, параллельный варианты, так и по диагонали относительно окна. Самый часто используемый - перпендикулярный вариант, когда монтаж начинается от входа и продвигается к дальней стене. Вначале нужно уложить целые доски, немного со смещением относительно друг друга, затем укладываются обрезные части. Важно учесть один нюанс: не должно быть упора материала в стены. При монтаже нужно использовать специальные колышки, чтобы оставался небольшой зазор.

Замковое соединение ламината.

Существуют 2 типа замков - Click и Lock, к первому типу относится ламинат с замковым соединением, он более прочный и простой для укладки и имеет более высокую стоимость. Ламинат системы Lock имеет меньшую прочность, Это более дешевый материал.

Система Click: монтаж:

  • Идет совмещение досок с выдерживанием угла в 45*.
  • В пазы устанавливается шип и производится легкое сдавливание.
  • Плавным движением доска укладывается на поверхность.
  • Используя киянку, легко подбить доску.
  • Следующий ряд укладывается также, только берется продольная сторона.

Система Lock: монтаж:

  • Две доски укладываются на поверхность, после чего соединяют шип и паз.
  • Чтобы соединительный замок не был сломан, после сборки нужно с большой осторожностью использовать молоток.
  • После того как первый ламинатный ряд собран, укладывается второй.
  • Готовые ряды соединяются между собой.

Ламинат: процесс укладки.

Первая доска ламината обязательно должна упираться в распорный клин, который устанавливается перед началом монтажа. К первой доске присоединяется следующая и формируется в полном объеме первый ряд. Все последующие ряды собираются аналогично. Покрытие укладывается по всей поверхности пола, после чего незакрытая часть выкладывается из обрезков. Чтобы положить последний ряд, нужно определиться с шириной досок, при этом не забывая, что между досками последнего ряда и стеной должен оставаться необходимый зазор. Перед тем как резать доску, нужно с помощью карандаша и угольника нанести разметку. Используя электролобзик или ножовку, разрезать ламинированную доску. Если предполагается работать ножовкой, то во избежании неровных краев, распил ламината нужно проводить с лицевой стороны. Чтобы получился ровный распил, понадобится угольник.

Обычно, когда последний ряд ламината уложен, то не хватает расстояния для размаха киянки, чтобы планка была подбита. В таком случае вместо киянки используется скоба.

 

     


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос
  • Бесплатно
    Рассчитать стоимость дома