Главная / Блог

Просмотров: 89

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Дом для большой семьи — какой он?

Главной человеческой ценностью была и остаётся – семья. Безусловно, большая семья, это большая радость, множество преимуществ и счастья, но также, это необходимость в решении целого ряда серьёзных проблем. Например, проблема с жильём...


Главной человеческой ценностью была и остаётся – семья. Безусловно, большая семья, это большая радость, множество преимуществ и счастья, но также, это необходимость в решении целого ряда серьёзных проблем. Например, проблема с жильём. Тут не будет затронута тема квартир в городе, мы расскажем о своём доме, что от него требовать, как спроектировать и с чего начать строительство.

Самые частые требования, что касаются дома для большой семьи

Что бы точнее представить, на какую семью будет рассчитываться дом, стоит предположить, что вместе живут: родители, 2-3 ребёнка и бабушка с дедушкой. Исходя из такого количества членов семьи, комфортным для проживания будет дом, где такие пространства:

  • Жилое пространство (спальни, комнаты для детей);
  • Общее пространство (Зал, гостиная, веранда, беседки);
  • Функциональное пространство (кухня, ванная, туалет, подсобка, помещение с техническими узлами).

Дом для такой семьи не может иметь площадь, что меньше 150 – 200 квадратных метров (это не является нашим ограничением, у нас есть опыт в постройке домов и более 1000 квадратных метров). С целью экономии и наиболее рентабельного использования застраиваемой площади, дом может иметь 2 – 3 этажа.

Жилая зона

Основу этой зоны, почти всегда, составляют спальные комнаты. Для максимально комфортной жизни, у каждого в семье должна быть своя спальня, но этого трудно добиться в случае с нашей семьёй. Наиболее часто, в доме есть спальня для родителей, комната или комнаты для детей и спальня для дедушки и бабушки.Так как в родительской комнате спит глава семейства, то и размер комната имеет самый большой в доме.В детской комнате могут жить дети, но только одного возраста. Дошкольник и подросток, обязательно должны жить отдельно.Все жилые помещения лучше расположить на верхнем этаже. Но спальню для бабушки, стоит оставить внизу. Ведь у пожилых людей, с возрастом, возникают разногласия с лестницами.

Общая зона

Под это определение подпадает гостиная, рабочий кабинет, зал, игровая площадка, беседки и тому подобное.

Главную роль в помещении играет гостиная. В этой комнате семья собирается, здесь же хозяева чтут гостей. Чаще всего, гостиная является самым большим помещением дома. Её часто расширяют, убирают перекрытия, для того, чтобы помещение стало ещё просторней. В качестве частого элемента интерьера используют кресла и камин. Это придаёт дому чувство уюта. Иногда столовую совмещают с гостиной. Хотя она может быть частью кухни или как отдельное помещение.

Хозяйственная зона

Кухню располагают на первом этаже. Она граничит с гостиной или столовой. На этапе проектировки дома, нужно чётко понимать, где будет кухня и куда подводить коммуникации. Зону кухни, что оборудована плитой, стоит оборудовать системой вентиляции.

На этапе проектировки, не стоит забывать о гигиенических комнатах. Их стоит расположить как минимум, на каждом этаже. Очень популярно оборудовать отдельный туалет для спальни родителей.

В понятие технических помещений входит комната с электрощитом, котлом, насосным оборудованием и прочими устройствами. Беря во внимание сложность технического оборудования, для этих целей выделяют как одну, так и несколько комнат. Основным требованием является удобство для доступа и ремонта. Исходя из того, что оборудование периодически будет проверяться специалистами, то вход в техническое помещение может быть отдельным.

Подвалы и цокольные этажи часто оборудуют кладовками, подсобками, стирочным или гладильным оборудованием. В доме можно расположить баню или сауну. Для этого хорошо подходят первый и цокольный этажи.

Этапы строительства

Перед постройкой чего-либо, нужно создать проект. Что бы построить будку для собаки или беседку, можно набросать чертежи и на салфетке за обедом. Но для постройки дома, необходим точный проект, который сделают профессионалы. Правильно сделанный проект обеспечит грамотное распределение средств и убережёт от возникновения непредвиденных проблем.

Этапы классического проектирования:

  1. Инженерные, геологические и геодезические особенности. На этапе подготовки, геодезисты оценивают неровности грунта на участке. Топографы показывают архитекторам, чем ограничен участок и что от него требуется. Геологи определяют, как глубоко расположены подземные воды, состав почвы под застройкой, особенности местности. Всё это влияет на разработку фундамента здания.
  2. Проектирование архитектуры. Архитектор делает проект согласно заказу клиента. При этом учитывается состав и количество членов семьи. Можно создать проект дома с ноля, а можно подстроить уже готовый проект по особенности своей семьи. Этап создания архитектуры дома, зависит в большей мере от хозяина. Так как архитектор может лишь подсказывать хорошие варианты и пути воплощения задуманного.
  3. Рабочее проектирование. Согласно готовому архитектурному проекту, конструктор, добавляет план коммуникаций, расположение узлов. Он создаёт «пирог фундамента и стен». Этот этап определяет, дом простоит 100 лет или разрушиться после первой же зимы.
  4. Строительство. С целью экономии средств, можно воспользоваться услугами специалистов из Средней Азии. Но ждать высокого качества и гарантии от них не стоит. Более предпочтительно построить дом самому, но не у каждого есть умения, время, специальные инструменты и грамотный помощник.

Наше предложение, это постройка дома «под ключ». При условии проведения подрядчиком всех работ, вы получаете гарантию сроком в 5 лет.


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос
  • Бесплатно
    Рассчитать стоимость дома